السلام عليكم ورحمة اللهفوائد زيت الزيتون :
- إذا شرب بالماء الحارسكن المغص .
- يعالج القولون .
- يطرد الديدان .
- يفتت الحصىويصلح الكلى .
- الاحتقان به يسكن المفاصل .
- يعالج أوجاع الظهر .
- يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .
- يقطع العفن ويشد الأعضاء .
- الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .
- ينفع من الجرب السلاق .
كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟زيت الزيتونالأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :
- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداًوبحركة سريعة لمدة دقيقهتقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرتبالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .
كيف نحفظ زيت الزيتون؟
- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ،لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .
- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ،لأنه بارتفاع درجة الحرارةتتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو مايزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامةتؤثر سلباً علىالكبد والكلى والأوعية الدموية .
زيت الزيتون لا يصلح للغلي ؟إنزيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عم التشبع لذلك يسبب تعرضهاللأكسدة في وقتقصير جداً .. ناهيك الانحلال السريع والتحلل المائي أثناءاستخدامه في الغلي .
ولذلك فزيت الزيتون غير صالح للغلي ، ولو استخدم مرة أومرتين فإن خواصه الغذائية تضعف .. كمالأن تكرار الغلي قد تسلبه صفاتهالمميزة .
خصائص وصفات زيت الزيتون :
- الزيت البكر الممتاز ( العصرة الأولى ) : مستخلص من أفضل أنواع الزيتون التي قطفت باليدأو بآلةصغيرة خاصة .. هذا النوع يتميز بانخفاض نسبة الحموضة فيه .. له مذاق طيب ويفضلاستخدامه في السلطات ، وفوق أطباق الطعام ، ولا يحبذ الغلي به لأنه سريعالاحتراق .
- النوع الثاني في الجودة : لونه أميل للاصفرار ونسبةالحموضة فيه مرتفعة ويستخدم بأمان في الغلي .
- زيت الزيتون الصافي : ينتج عن إعادة عصر الزيتون مرة أخرى عبر مصدر حراري ، وفيمصانع كثيرة وهومثالي في الطهي والغلي .
يبدو أن كل شجرة الزيتون ( الأوراق والأغصان ) نوى الحبوب والصمغ كلها مفيدة ولا تقتصر