يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة , و هو يحتوي على :
- 15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B .
- على نسبةجيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم .
- يحتوي علىمواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل حامض الليمون .
- مركب يعرف بريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلبالشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصاالكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب . كما ان هذا المركب تثبطالتحولات الدماغية المصاحبة لمرض الزهايمر . أن العنب الداكن اللون يحتوي علىمركزات أعلى من هذه المواد.
فوائد العنب :
- يساعد على تنشيط الكبد وسلامةوظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة .
- يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسبفي المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم و هو ما يعرف بداء النقرس .
- تشير الابحاثان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بلمعدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج الموادالمسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد منالفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنيةكما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة .
- ان العنب يساهم في علاجالزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف .
- كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام .
- مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .
- الوقاية من آلام اللثة وتساقط الاسنان .